鲁甸县人民法院 > 法院要闻

正文

驻足回眸 展望腾飞——震后四年,鲁甸

2018-08-03 18:01:34 来源: 本站

 

为全面呈现鲁甸法院在“8.03”震后四年,着力服务中心工作的同时,有序推动审执各项工作取得的优异的成绩,同时,也为了争取让社会各界广泛支持人民法院工作。2018年8月3日上午,鲁甸县人民法院召开新闻发布会,发布了8.03震后四年鲁甸法院审执各项工作推进情况。鲁甸法院党组成员、院长马永祥出席并介绍了相关情况,党组成员、副院长程蕊主持新闻发布会。
县人大党组副书记卢敏,县政协副主席郑大琴,县检察院党组书记、检察长陈鸣梅,市政法委宣教中心主任周自云,县委政法委常务副书记王朝鸿,县直工委常务副书记王朝辉,县委宣传部副部长、外宣办主任马京等领导受邀出席发布会。鲁甸法院党组成员和各部门主要负责人参加了发布会。
发布会前,全体人员向鲁甸地震遇难同胞默哀一分钟。
发布会介绍,自2014年以来,鲁甸法院共受理各类案件9294件,审结8685件,结案率为93.45%,新收案平均增长率11.9%,案件质效不断提升,为区域社会经济发展提供了有力司法保障。其中,依法调处民商案件7181件,审结6847件,结案率为95%,同比上升11.6%和9.1%。加大案件调处力度,一审民商事案件调撤率为83.84%;受理执行案件1444件,执结1175件,同比分别上升53.12%和47.86%,执结标的金额6255.92万元,同比上升127.23%。
(放图片2)
在司法为民方面,鲁甸法院持续强化诉讼服务,优化便民利民举措。全面推进集诉讼服务中心、门户网站、微信公众号、12368热线为一体的诉讼服务中心升级版建设,为人民群众提供便利诉讼服务。切实关注弱势群体,加大司法救助力度,向特困申请人发放司法救助金109.21万元,为确有困难的案件当事人缓减免诉讼费205.39万元。4年来,在中国裁判文书网上公布生效裁判文书3737份,直播案件庭审207件,庭审直播点击量达210210万人次。同时,鲁甸法院还开通官方网站、微博、微信,制作“法正情圆”家事宣传栏目,积极开展“阳光司法工程”活动,在乡村、
社区、学校巡回审理案件858件,万余名各界群众旁听了庭审。
(放图片3、4)
在改革创新方面,鲁甸法院作为全省第二批司法责任制改革试点法院,严格按程序公开公正选拔、确认员额法官23名。落实法官、合议庭办案主体地位,入额法官在独任庭、合议庭依法独立行使审判权,除审判委员会讨论的案件外,裁判文书由直接参与案件审理的法官按程序签署。入额院庭长带头办理重大疑难复杂案件,司法改革后员额法官办结案件数上升112%。审判委员会司法改革后讨论案件数同比下降79.8%。先行先试,确保家事改革试点工作落地见效。2016年被最高人民法院确定为全国百家家事审判方式和工作机制改革试点法院以后,鲁甸法院先试先行,大胆创新,首创家事调查员暨陪调员机制,发放全市第一份离婚证明书,携手县城太阳湖社区建立全市第一个反家暴和谐社区,率先联合公安、司法、民政、妇联构建多部门协助、多元化家事纠纷解决机制,发出全市首份诉前人身安全保护令。家事法庭成立以来,年均结案率达99.90%,调撤率达80%,服判息诉率高,整体审判质量明显提升。
(放图片5、6)
在队伍建设方面,鲁甸法院强化党建工作,狠抓思想政治教育和纪律作风建设,加强岗位业务培训,加大岗位练兵和技能比武,组织干警参加审判执行、警务技能、综合行政等各类培训1000余人次,引导干警切实做到讲规矩、守纪律、知敬畏、存戒惧,确保干警廉洁司法,全面提升干警司法能力。
(放图片7、8)
在“智慧法院”助力执行工作方面,强化执行信息化建设,建成执行指挥中心、网络查控室,秉持移动互联思维,全力打造智慧法院,建成科技法庭6个、远程视频接访室1个、看守所远程视频提讯室1个。依托信息化设备,累计查询763件案件所涉的车辆、银行存款等信息。加大失信惩戒力度,曝光失信被执行人信息315人次,限制出国(境)和高消费595例,司法拘留95人,推动建立“一处失信,处处受限”的信用惩戒格局。探索网络司法拍卖,加大司法救助力度。2017年,鲁甸法院正式启动淘宝网络司法拍卖工作。通过互联网公开拍卖执行标的物6件,成交率33.3%,成交金额55100元。
(放图片9、10)
一分耕耘,一分收获,4年来,鲁甸法院牢牢把握司法为民、公正司法主线,忠实履行宪法、法律赋予的职责,审判执行工作和各项建设都取得了明显成效,共有113个集体和个人获得县级以上各类荣誉——有1人被最高人民法院荣记一等功,2人被省高院荣记二等功,7人被中院荣记个人三等功和嘉奖,罗祥对被评选为 “云南省最美法官”。2015年,被云南高院评为“全省优秀法院”;2016年,被市委评为“市级文明单位”;2017年,被最高人民法院评定为“全国优秀法院”;2018年,龙头山中心法庭和诉讼服务中心分别被云南高院评为“全省优秀法庭”和“全省优秀诉讼服务中心”。
(放图片11、12)
在接受民主监督方面。主动邀请人大代表、政协委员及相关部门人员旁听庭审、见证执行、视察法院。四年来共邀请人大代表、政协委员视察法院工作、临案听审、出席重大活动33场70余人次,圆满办结人大代表、政协委员意见建议17条,回复复函9份,实现接受监督的经常化和规范化,并在解决法院审判法庭建设、司法体制改革、人民陪审员倍增计划、经费保障等事关法院工作的重大问题上得到了重视支持和关心帮助。
四年来,鲁甸法院全体干警,以高度的政治责任感和使命感,积极参与和服务县委中心工作,在审执工作稳步推进的同时,全面深化落实司法责任制改革、以审判为中心的刑事诉讼制度改革、内设机构改革,加快推进“智慧法院”建设,以改革助推审判执行工作取得新成绩。抓好扫黑险恶专项斗争,深入开展决胜“基本解决执行难”攻坚工作,努力向人民交出了一份合格的答卷。
云南日报、云南法制报、春城晚报、昭通日报、昭通电视台、昭通人民广播电台、昭通新闻网、微昭通、长安昭通、中国网、鲁甸县广播电视台等媒体记者到现场采访。
 

技术支持:北京华宇信息技术有限公司