鲁甸县人民法院 > 法院要闻

正文

鲁甸法院开展代表委员“走进法院、走近法官”活动

2018-09-29 10:02:56 来源: 本站

 

 为更加主动地接受人大代表、政协委员的监督,加强与代表委员的沟通联络,扎实推进司法为民、公正司法各项工作。9月28日下午,鲁甸法院开展代表委员“走进法院、走近法官”三个一活动,即视察一个基层法庭、进行一次庭审观摩和召开一次座谈会。鲁甸法院邀请近10位人大代表、政协委员等参观视察龙头山法庭工作。鲁甸法院党组副书记、常务副院长冯国凤等党组成员一起陪同
 党组副书记、常务副院长冯国凤带领县人大代表、常委会法工委主任虎尊营及政协提案委主任马玉成等人参观了法庭的荣誉墙、审判区及办案区等,介绍了了龙头山中心法庭的情况。代表及委员对龙头山法庭2018年获取云南省高表彰的“全省优秀人民法庭”给予了高度赞许。随后,代表、委员对一起买卖合同纠纷案进行了庭审旁听。
   代表在旁听案件,该案件辩论结束后在法官的耐心疏导和认真讲解下当庭达成了协议并当庭履行了部分,取得了很好的社会效果和法律效果。
在随后召开的座谈会上,冯国凤和龙头山法庭庭长周云峰分别汇报了鲁甸法院近三年来的工作情况及法庭在灾后重建中的工作。各位代表委员畅所欲言,在为鲁甸法院及法庭工作点赞的同时,也提出了意见建议:一是庭审案件中原被告若是外地人,听不懂鲁甸方言,为更好的保障当事人的合法权益,建议庭审法官用普通话进行开庭审理;二是人民陪审员参与庭审的案件,陪审员和原被告理应有一定的交流或者提问,不能“陪而不审”,建议加强人民陪审员的培训工作;三是加大法律宣传力度及普法工作,将更多的庭审活动搬到社区、学校、村委会,让更多的群众了解法律;四是加大宣传力度,搭建多元化宣传平台强化法治宣传教育。特别是针对当前法院存在案多人少等困难和问题,代表委员表示,将积极呼吁,用实际行动支持法院工作。
 
    冯国凤副院长表示,鲁甸法院将积极落实代表和委员们提出的意见和建议,充分发挥审判职能,让法院工作更加接近人民满意的标准。
 
                           丁章艳
 
 

技术支持:北京华宇信息技术有限公司