鲁甸县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

云南鲁甸法院召开2018年执行工作新闻发布会

2018-01-09 17:46:32 来源: 本站

    为了进一步推进“用两到三年基本解决执行难”工作深入推进,维护当事人合法权益。1月9日,在县委政法委的关心下,鲁甸县人民法院召开2018年执行工作新闻发布会,通报了鲁甸法院2017年执行工作开展情况及2018年的工作打算。县人大、政协,县委政法委、宣传部,检察院、公安局、司法局、太阳湖社区、法律援助工作局等十一家单位和部门应邀出席了发布会。发布会由党组成员、执行局局长铁发荣主持。


    鲁甸法院党组成员、副院长谢川首先介绍了执行工作情况。2017年,鲁甸法院共收执行案件432件,结案率95.83%;执行到位金额3928.28万元;查控432件763人次被执行人存款;查封房屋17套;查封、扣押车辆12辆。司法拘留35人,罚款4件4人,罚款金额2.95万元,纳入失信被执行人名单98人次。


    谢川指出,2017年,鲁甸法院通过加大了执行机制创新和执行工作改革力度等措施,确保“用两到三年基本解决执行难”工作落实到实处。一是强化组织领导。鲁甸法院党组高度重视,切实加强对解决执行难工作的组织领导,将解决执行难工作作为“一把手工程”来抓,党组书记、院长马永祥作为第一责任人亲自过问、亲自部署、亲自协调,集中各方力量,确保执行工作成效斐然。二是加强信息化建设。与上级法院同步联通中国执行信息公开网,当事人可在网上便捷查询执行案件办理情况、未结案件被执行人信息和失信被执行人名单等内容。截止目前,全院累计使用最高法院总对总网络查控执行实施类案件431件。建立完善网络查控系统,和金融机构合作,扩大信息查询范围,对各种财产形式做到“一网打尽”,并与有关部门联网共享被执行人信息,实现网络查控、远程指挥等功能。建立失信被执行人名单制度,加强信用惩戒,累计发布失信被执行人信息98例。通过淘宝网举行网络司法拍卖2次,并做到全程公开,接受社会监督。对社会关注案件的执行过程还可以通过单兵系统进行全程网络直播,接受群众监督,增强执行权威。三是加大执行保障及队伍建设力度,实现全天候、全方位执行。今年,鲁甸法院成立了执行工作专项领导小组,马永祥院长亲自担任组长。在法警大队下设特警中队,党组授权执行局长随时调用支持工作。建立专业执行团队,实现执行队伍专业化分工、精细化管理,全力推进执行工作。四是加大执行宣传力度,形成良性舆论氛围。开通鲁甸法院门户网站、微博、微信公众号等执行专栏,及时向社会公开执行工作信息,不断深化司法公开宣传。发布鲁甸法院官方执行工作微博15条,阅读量92480次;发布微信公众号执行工作信息及网络司法拍卖信息8条,阅读5585次。形成了良性的执行工作舆论阵地,有力推进了执行工作。
    下一步鲁甸法院将深入贯彻党的十九大精神,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,保持高压态势,加大执行力度,强化拒执行为的打击,使被执行人放弃侥幸心理,切实履行义务。进一步优化执行机制,提高执行效率。规范执行行为,提高执行满意度。继续加大宣传力度,形成讲诚信、崇法治的社会舆论氛围,为执行工作助力。
    新闻发布会上,执行局工作人员还向19起涉民生案件中的24名申请执行人现场发放了执行案款27.74万元。
   

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司