鲁甸县人民法院 > 审判流程

正文

鲁甸县人民法院审判流程管理规定(试行)

2017-12-20 14:50:53 来源: 本站

        为切实保障当事人的诉讼权利,提高案件审判质量、效率和效果,维护司法公正,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》、《中华人民共和国民事诉讼法》、《中华人民共和国行政诉讼法》和相关法律、司法解释的规定,结合我院审判工作实际,制定本规定。
 第一章  总则
第一条  审判流程管理是根据审判工作的规律和特点,依照法律规定,对各类案件在整个审判流程中的立案、分案、排期、送达、审理、结案、录入、上网、评查、归档、上诉、移送等各个环节实施的全程跟踪、监督和管理。
第二条  审判流程管理应遵循依法、公开、科学、高效的原则;保障当事人诉权和诉讼经济的原则;案管办统一管理与院内各相关团队各司其职、各负其责、相互监督、互相配合、协调运行的原则。
第三条  案管办负责制定案件流程管理办法,对案件审判流程中的各个环节、节点、审理期限和审判程序进行动态跟踪、监控,并定期将流程运行情况予以通报和反馈。
第二章  立案、分案
第四条按照有关规定各类案件(含刑事、民事、行政及执行)的立案登记工作统一由诉讼服务中心负责。
第五条  立案工作实行立案人员负责制。但新类型案件、重大疑难案件、集团诉讼案件、政策性强的案件、易引发连锁反应、影响社会稳定等案件应当实行立案审查合议制,并逐级向分管副院长、院长汇报。必要时,逐级报上级法院审批。
第六条 诉讼服务中心登记立案后,应当在法律规定的期限内完成立案审查工作。
(一)民事案件、行政案件、刑事公诉案件、申请执行案件应当在收到起诉状(申请书)之时起及时立案或裁定不予受理,最长不得超过7日。
(二)自诉案件应当在收到自诉人递交的自诉状及相关证据之时起及时完成立案审查工作,并书面通知自诉人或者代为告诉人,最长不得超过15日。
(三)第三人撤销之诉应当在收到起诉状之时起及时立案或裁定不予受理,最长不得超过30日。执行异议之诉应当在收到起诉状之日起及时决定是否立案,最长不得超过15日。
(四)改变管辖的刑事、民事、行政案件应当在收到决定书及卷宗材料并审查符合立案条件后及时立案,最长不得超过3日。
(五)发回重审或指令再审案件,应当在收到发回重审或指令再审裁定及卷宗材料并审核无误后及时立案,最长不得超过3日。
(六)按照审判监督程序重新审判的案件,应当在再审裁定(决定)送达后及时立案,最长不得超过次日立案。
(七)对需要补充立案材料的应在材料补齐后及时立案,最长不得超过次日。
(八)破产案件和强制清算案件的立案依照相关规定办理。
第七条  赡养费、抚养费、抚育费、抚恤金、医疗费用、人身损害赔偿、民工工资等案件,诉讼服务中心应在法律规定的时限内快速立案。
第八条  当事人申请法院司法救助的,按诉讼费缓交、减交、免交的管理办法执行,并及时办结,最长不得超过2日。
第九条  诉讼服务中心立案后,应及时将案件进行繁简分流,并及时按类别随机分给法官,最长不超过2日。
第十条  实行以随机分案为主、指定分案为辅的分案规则。分案进行一个季度后,按照法官名下的未结案数对分案数量进行相应调整。
第十一条  诉讼服务中心在立案同时将有关信息输入计算机,建立案件的基础电子卷宗,并连同案件纸质材料一并移送法官。
第十二条  法官、执行员、法官助理和书记员应随工作进展,按办案流程管理系统要求填报案件信息。
第三章 排期
第十三条  案件排期由法官负责,法官应在开庭3日前将排期情况报到案管办。案管办通过法院外网进行开庭公告,并在一楼大厅显示屏上公告开庭情况。
第十四条  已排期案件无法按时开庭的,排期人员应当及时更改排期信息,并报案管办按第十四条规定的程序更改。
第十五条  合议庭在庭审后,需要再次开庭的,应在确定开庭日期3日前将排期情况再次报送案管办并予以公告。
第四章  审理及审限管理
第十六条  各类案件的实际审理期限为立案次日起至结案之日止。
第十七条  各类案件的具体审理期限严格依照法律、法规和最高法院司法解释的有关规定执行。
第十八条  诉讼服务中心负责委托鉴定、评估、拍卖工作,并建立催办制度。对完成委托事项久拖不决的应发送催办函,限期完成。
第十九条  案件承办法官应当合理安排询问、开庭和各项审判事务,在审限内快速审理、判决、送达,提高诉讼效率。
第二十条  需要合议的案件,应在开庭后的3日内进行评议。
第二十一条  案件的审限管理按照法律规定执行,需要院领导批准中止、延长、扣除审限的,院领导应当及时批准或者决定。
第二十二条  承办法官应当在3日内将上述审限变更的情况通知当事人以及有关机关,并在审限届满之日前,将依法批准或者决定的审限变更审批表复印件送案管办备案。
第二十三条  案管办应当建立审限催办制度,对临近审限案件,应及时向承办法官催办,督促法官抓紧审理。
案管办应当建立审限的月检查通报制度,每月对各法官审限落实情况进行督促、检查和通报。
第五章  文书制作、结案、评议、送达、移送管理
第二十四条  承办法官应在合议庭评议、审委会做出决定后的7日内制作法律文书。法律文书由承办法官自行签发,但法律有特殊规定的除外。
法律文书的落款日期应为法律文书签发日期。
第二十五条  各类案件的结案日:出具法律文书案件以法律文书的签发日期为结案日;调解结案的,以调解协议生效之日为结案日;不对外出具法律文书案件的结案日为结案报告核批日。
法律文书的落款时间应和法律文书签发时间一致。
第二十六条  进入审判信息管理系统管理的各类案件,应在法律文书签发后及时在综合信息管理系统上报结案,最长不得超过3日。
第二十七条  案件承办法官在报结案件时,必须同时上传签发后的法律文书至综合信息管理系统。
第二十八条  刑事、民事、行政等案件裁判文书的送达期限,法律、法规和司法解释有明确规定的依照规定。没有明确规定的,送达的期限应遵守以下规定:
(一)直接送达、留置送达的,应当在裁判文书签发之日起3日内进行送达。
(二)委托送达的,应当在裁判文书签发之日起3日内完成委托工作。受托文书应在收到后3日内送达,并在送达后3日内将送达回证等材料回复委托人民法院。因委托信息、材料或手续不完备而无法送达的,应当在收到委托书后3日内将原因向委托人民法院说明或予以退回。
(三)公告送达、邮寄送达的,应当在裁判文书签发之日起3日内办理公告、邮寄手续。
(四)鼓励并强势推行QQ送达、短信送达、微信送达、电子邮件送达等新型送达方式。
第二十九条  上诉、抗诉等需报送上级法院审理的案件,应在3日内将案件纸质卷宗和电子卷宗一并移送诉讼服务中心。诉讼服务中心审核无误后2日内报送上级法院。
第三十条  法律文书应在生效后三日内上网。
第三十一条  审判人员、法官助理、书记员应在案件结案后10日内将案卷材料整理后交评委会评查。
第六章  归档管理
第三十二条  案件评查后应及时归档,最长不得超过10日。
第三十三条  审判人员、书记员在办理案件过程中需同步生成电子卷宗,与书面卷宗一并归档。书面卷宗与电子卷宗应对应一致。
审判人员、书记员应填写案件流程跟踪表和归档审批表,报本院档案室归档。
第三十四条  档案室按照诉讼案卷质量标准的要求,于二十日内审查报归档的书面卷宗和电子卷宗是否符合归档要求,符合要求的,进行签收;不符合要求的,退交审判人员、书记员按要求重新整理装订。
第三十五条  超过规定期限尚未归档的,诉讼服务中心向审判人员、书记员发出催归单。审判人员、书记员应对延期未归档的情况进行说明,并尽快归档。
第七章  附则
第三十六条  上述规定所指的“日”为工作日,“期间”为法定审理期限和执行期限内办理人员在各环节可实施的最长期限。
第三十七条  本规定由鲁甸县人民法院审判委员会负责解释。
第三十七条  本规定初稿于2010年11月16日施行,经2016年9月27日鲁甸县人民法院党组扩大会议修改后自2016年10月1日起施行。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司