鲁甸县人民法院 > 指导性案例

正文

被告人柳庆德犯诈骗罪一案

2018-07-13 09:55:23 来源: 本站

 

案例推荐表
(一案一表)

案件
类别
 
刑事
选送
单位
鲁甸县法院
报送时间
 
2018.6.27
案件标题
 
被告人柳庆德犯诈骗罪一案
 
合议庭
成员
一审合议庭成员:肖虹、李才凤、王宗莉
 
编写人联系电话
 
13578003397
 
 
 
 
   
柳庆德虚构了一个名为“王春燕”的女性的身份及家庭信息,以给陈光旭介绍女朋友需向女方家属送彩礼钱为由,向陈光旭索要钱,其中有的是借,有的是骗,如何在刑事审判中区分民事行为和犯罪行为是本案推荐的理由
     
 
填表人
 
李才凤
联系
电话
13578003397

 
 
被告人柳庆德犯诈骗罪一案
 
 1、要点提示
被告人柳庆德写有借条的为借,有证据证实其索要了不还的钱为诈骗所得。
2、案例索引
一审:云南省鲁甸县人民法院于2017年6月23日作出的(2017)云0621刑初55号
3、案情
被告人柳庆德与被害人陈光旭熟识。自2016年11月至2017年1月期间,被告人柳庆德虚构一名女性叫“王春燕”,家住昭通市昭阳区烟厂小南区的信息,以向被害人陈光旭介绍女朋友为名进行诈骗,被告人柳庆德利用其亲属住在该小区的便利,骗取了被害人陈光旭的信任。编造需向女方亲属封红包送礼、请客等理由先后四次骗取被害人陈光旭现金共计人民币47400元,并被其挥霍一空。后因被害人陈光旭及其家属怀疑被骗,将被告人柳庆德扭送到鲁甸县公安局文屏派出所。被告人柳庆德到案后如实供述其诈骗的事实经过。在诉讼过程中,被告人柳庆德的家属代其向被害人陈光旭退赔了全部赃款,并取得了被害人陈光旭的谅解。
4、审判
鲁甸县人民法院认为,被告人柳庆德以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取他人财物共计人民币47400元,数额较大,其行为已构成诈骗罪。鉴于被告人柳庆德到案后如实供述其犯罪事实,在庭审中认罪态度好,具有坦白情节,依法可从轻处罚。案发后,被告人柳庆德的家属代其向被害人陈光旭退赔了全部赃款,并取得被害人陈光旭的谅解,依法可对其从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第二百六十六条、第六十七条第三款、第七十二条第一款、第三款之规定,判决如下:
被告人柳庆德犯诈骗罪,判处有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金人民币5000元(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。罚金自判决生效后立即缴纳,依法上缴国库)。
5评析
本案是发生在近亲属之间的犯罪。被告人柳庆德与被害人陈光旭系远方亲戚关系,且从小就在一起吃吃喝喝,一起玩耍。被害人陈光旭家的土地被政府征收后,得到土地补偿款十多万元。一开始,被告人柳庆德就向被害人陈光旭借钱,双方并在一起吃喝玩乐。后来,被告人柳庆德萌发出诈骗的想法。被告人虚构一个名叫王春燕的女人的身份信息介绍给受害人陈光旭做女朋友。陈光旭非常想找女朋友结婚,对被告人柳庆德又百般依赖,因此就相信了被告人。柳庆德使用各种手段骗取陈光旭的信任,包括利用自己亲戚住在南区的便利,利用虚构的生日对其进行生辰八字的配对等等方式,使得被害人相信为其介绍的女朋友是真实存在的。被告人骗取了被害人的信任后,以女方索要“彩礼”为名,让被害人分四次发红包给被告人。被告人骗取了钱财供自己吃喝玩乐,挥霍一空。后事情败露,被害人家逼迫被告人写下欠条一张,被告人柳庆德向陈光旭借款九万元。被告人害怕被打,故写下了欠条九万元。
本案中,事实上存在两个问题,一是被告人与被害人之间具有一般的民事纠纷,即借贷关系。二是被告人柳庆德虚构一个名叫王春燕的女人的身份信息介绍给受害人陈光旭做女朋友,以索要“彩礼”为名实施的诈骗行为。因此,在本案的审理之中,法院仅仅就诈骗行为作出判决,而两者之间存在的借贷问题,将作为民事案子另外起诉。
本案被告人柳庆德在判决生效后未上诉。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司