鲁甸县人民法院 > 指导性案例

正文

被告人朱开绍、朱家忠犯故意伤害罪一案

2018-12-20 10:01:51 来源: 本站

 

       案例推荐表
   (一案一表)

案件
类别
 
刑事
选送
单位
鲁甸县法院
报送时间
 
2018.6.27
案件标题
 
被告人朱开绍、朱家忠犯故意伤害罪一案
 
合议庭
成员
一审合议庭成员:肖虹、李才凤、陈太瑜
 
编写人联系电话
 
13578003397
 
 
 
 
   
   受害人代志文、陈兴妹夫妻二人与被告人朱家忠、朱开绍、何玉琼三人因婚姻家庭纠纷发生抓打。在刑事犯罪中,如何更好地处理涉及婚姻家庭的案子是本案推荐的理由。
 
 
填表人
李才凤
联系
电话
13578003397

 
 
 
 
被告人朱开绍、朱家忠犯故意伤害罪一案
 
 
1、要点提示
被告人朱开绍、朱家忠故意伤害他人身体,致一人轻伤的行为,已构成故意伤害罪
2、案例索引
一审:云南省鲁甸县人民法院于2017年6月29日作出的(2017)云0621刑初58号
3、案情
被告人朱开绍与朱家忠系父子关系,被害人代志文、陈兴妹系被告人朱家忠的岳父母。2015年农历8月18日左右,被告人朱家忠与其妻子代明英一起外出打工,后被告人朱家忠独自回来,代明英杳无音讯。被害人代志文与陈兴妹便多次到被告人朱家忠家要人,双方因此产生矛盾。2016年10月17日11时许,被害人代志文与陈兴妹又到被告人朱开绍、朱家忠家质问朱家忠其女儿代明英的下落,双方继而发生争执并互殴。被告人朱开绍、朱家忠与被害人代志文在互殴过程中,造成被害人代志文肋骨、颈椎、左眼部受伤。同时,陈兴妹与朱家忠之母何玉琼二人相互抓扯头发后摔倒在地。经鲁甸县公安司法鉴定中心鉴定,被害人代志文所受损伤属轻伤一级。案发后,被害人代志文被送往昭通市第一人民医院住院治疗17天,花去医疗费18409.12元。被告人朱开绍、朱家忠经鲁甸县公安局电话通知后主动到案,并如实供述其犯罪事实。
4、审判
鲁甸县人民法院认为被告人朱开绍、朱家忠故意伤害他人身体,致一人轻伤的行为,已构成故意伤害罪,应依法惩处。对于起诉书中记载的“陈兴妹在抓扯中受伤”的事实,双方各执一词,无其他证据相印证,现有证据无法证实陈兴妹的伤是如何造成的,亦不能证明系被告人朱开绍、朱家忠所为,故陈兴妹受伤的情况属事实不清、证据不足。被告人朱开绍、朱家忠经公安机关传唤到案后如实供述其犯罪事实,系自首,依法可对二被告人从轻或减轻处罚,被告人朱开绍在庭审中辩解其行为不构成故意伤害罪,但其对打伤代志文的事实供认不讳,故其辩解不影响自首的成立。鉴于本案系因婚姻家庭矛盾激化引发,被害人多次到被告人家质问,被害人在本案中存在过错,依法可酌情对二被告人从轻处罚;且被告人与被害人已达成赔偿协议,并取得了谅解,可酌情对二被告人从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第一款、第六十七条第一款、第七十二条第一款之规定,判决如下:
一、被告人朱开绍犯故意伤害罪,判处有期徒刑十个月,缓刑一年(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算)。
二、被告人朱家忠犯故意伤害罪,判处有期徒刑十个月,缓刑一年(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算)。
 5评析
 在本案中,被告人朱开绍与朱家忠系父子关系,被害人代志文、陈兴妹系被告人朱家忠的岳父母。双方的关系确立了这是一起因为家庭纠纷而引发的案件。2015年农历8月18日左右,被告人朱家忠与其妻子代明英一起外出打工,后被告人朱家忠独自回来,代明英杳无音讯。被害人代志文与陈兴妹便多次到被告人朱家忠家要人,双方因此产生矛盾。2016年10月17日11时许,被害人代志文与陈兴妹又到被告人朱开绍、朱家忠家质问朱家忠其女儿代明英的下落,双方继而发生争执并互殴。受害人代志文、陈兴妹受伤,经鲁甸县公安司法鉴定中心鉴定,代志文所受损伤鉴定为轻伤一级、陈兴妹所受损伤鉴定为轻伤二级。本案成立故意伤害罪,不成立正当防卫有以下几个原因:
第一:受害人代志文、陈兴妹上门询问女儿的下落,这是发生抓打的原因,后双方发生互相殴打。事出有因,受害人代志文、陈兴妹不是无端取闹,而是女儿下落不明才去询问的。
第二:在庭审之中,谁先动手打谁,只有双方当事人的言词证据,并无其他证据证实。
第三:根据公安司法鉴定的伤情,代志文、陈兴妹所受伤为事实,这是被告人朱开绍与朱家忠构成故意伤害罪的主要依据。虽然在庭审过程中,被告人朱开绍、朱家忠也提交了自己受伤的证明,但是被告人朱开绍、朱家忠可以作为民事案件另外提起诉讼,不在本案中进行处理。
第四:本案是发生在具有姻亲关系的双方斗殴。为了化解双方的矛盾,为了促进日后双方能够更好的相处,因此法院竭力调解民事赔偿部分,并取得受害人的谅解,从而作出对被告人有利的判决。在本案中,被告人朱家忠自愿赔偿附带民事诉讼原告人代志文、陈兴妹各项经济损失共计人民币伍万元(50000.00元),于当庭支付人民币壹万元(10000.00),下欠的人民币肆万元(40000.00)定于2017年12月30日前一次性付清。被告人朱开绍、附带民事诉讼被告人何玉琼自愿赔偿附带民事诉讼原告人代志文、陈兴妹各项经济损失共计人民币壹万元(10000.00),并当庭支付。
附带民事诉讼原告人代志文、陈兴妹自愿放弃其他诉讼请求,并表示对被告人朱开绍、朱家忠的行为予以谅解。
本案被告人在判决生效后未上诉。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司